Admin Berita 23 Agustus 2018 22:13:39 WIB

GAMBARAN UMUM

Desa Wonolelo adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa dengan luas wilayah 453,4705  Ha, yang sebagian besar berupa perbukitan/pegunungnan yaitu 267,6969 Ha (60 %). Sedangkan untuk dataran yaitu 185, 7736 Ha (40%).Di sebelah barat berbatasan dengan desa Bawuran Kecamatan Pleret, di sebelah utara berbatasan dengan desa Siti Mulyo Kec Piyungan, sebelah timur berbatasan dengan desa Terong, kec. Dlingo, dan sebelah selatan berbatasan dengan desa Wukirsari kec. Imogiri.

KONDISI GEOGRAFIS

Secara geografis berada di dataran menengah. Sebagian besar wilayah Desa Wonolelo berada di perbukitan. Secara gari sebesar,wilayah desa Wonolelo didominasi oleh kawasan perbukitan dan persawahan yang menyebar diseluruh dusun. Bertani masih mendominasi sebagai mata pencaharian utama penduduk di Desa Wonolelo.

KONDISI ADMINISTRATIF

Secara administatif, desa Wonolelo terbagi menjadi 8 dusun, yaitu : dusun Depok yang terbagi menjadi 4 RT, Dusun Guyangan 4 RT, Dusun Mojosari 6 RT, Dusun Ploso 4 RT, Dusun Purworejo 6 RT, Dusun Cegokan 4 RT, Dusun Kedung Rejo 4 RT, dan Dusun Bojong 5 RT. Sebagian besar kegiatan masyarakat berbasis RT.

PEREKONOMIAN

Desa yang didominasi wilayah perbukitan dan pegunungan ini sebagian besar masyarakat bermata pencaharian sebagai petani. Namun, tidak sedikita yang bergerak di bidang perdagangan. Setiap pagi kita bisa melihat disekitar pasar guyangan,yang merupakan sentra perekonomian desa,  hilir mudik pedagang pasar yang mendistribusikanl hasil pertanian ke pasar kecamatan ,berupa sayur-sayuran. Selain sebagai petani dan pedagang, bekerja bangunan juga merupakan pekerjaan yang banyak digeluti. Mebelair, peternakan dan industry rumah tangga juga menjadi bagian lain yang menyokong roda perekonomian masyarakat Wonolelo.

KEMASYARAKATAN

Desa Wonolelo kaya akan kegiatan kemasyarakat, mulai dari tingkat RT sampai tingkat Desa. Barbagai organisasi kemasyarakatan tumbuh subur dan menjadi perekat bagi kehidupan masyarakat Wonolelo. Organisasi tersebut dalam berbagai bentuk, mulai dari organisasi formal maupun informal. Berikut ini beberapa organisasi kemasyarakatan yang ada di wilayah desa Wonolelo.

ORGANISASI PEMERINTAH DESA

Pemerintah Desa terdiri dari:

1. Lurah Desa
  2. Carik Desa
  3. Kepala bagian Pemerintahan
  4. Kepala bagian Pembangunan
  5. Kepala bagian Agama dan Kesejahteraan Masyarakat
  6. Kepala bagian Keuangan
  7. Kepala bagian Pelayanan
  8. Kepala Urusan TU. BPD
  9. Kepala Bagian Umum
  10. Staff Umum
  11. Dukuh

Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terdiri dari :

1. Ketua
  2. Wakil Ketua
  3. Sekretaris
  4. Anggota

Lembaga Desa terdiri dari :

1. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD)
  2. Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)
  3. Rukun Tetangga (RT)
  4. Karang Taruna (KT)
  5. Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN)
  6. Badan Kemakmuran Masjid / Takmir (BKM)/P2A
  7. Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM)
  8. Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB)
  9. Forum Komunikasi Kader Posyandu (FKKP)
  10. Forum Anak (FA)
  11. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)

POTENSI STRATEGIS

Posisi Desa Wonolelo :

1. Wonolelo merupakan jalur strategis dan jalur utama yang menghubungkan masyarakat di wilayah Kec. Dlingo dengan Kabupaten/Kota.
  2. Komposisi demografi yang majemuk secara sosial dan budaya, namun mampu mewujudkan kondisi yang kondusif.

Potensi Desa Wonolelo:

Sebagai jalur strategis penghubung wilyah Bantul timur(pegunungan) dengan wilayah Kota, Wonolelo menjadi daya terik dalam pengembangan wilayah maupun SDM. Kekhawatiran-kekhawatiran akan tindak kriminal tidak menjadikan masyarakat Wonolelo berpikiran negative. Hal ini dikuatkan dengan masih kentalnya budaya keagaman di wilyah Wonolelo.

1. Desa Wonolelo menjadi salah satu desa yang strategis dalam pengembangan sektor riil non formal serta pengembangan SDM, mengingat Wonolelo merupakan jalur penghubung wilayah Timur dengan perkotaan.
  2. Terbangunnya simbiosis mutualisme dalam duna perdagangan antara pasar tradisional dengan penyedia komoditas seperti hasil pertanian.
  3. Kemajemukan sebagai modal desa untuk mewujudkan suasana damai masyarakat Wonolelo, sehingga mampu menata diri menuju kesejahteraan bersama dalam berbagai aspek kehidupan.

Analisis Lingkungan Strategis

1. Unsur Kekuatan
  • Adanya sumber daya alam yang melimpah
  • Sebagai jalur utama penghubung wilyah Bantul timur dengan wilyah Kota
  • Memiliki struktur organisasi dan lembaga yang sudah berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
  • Adanya komitmen pemerintah daerah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kesehatan masyarakat.
  • Meningkatkan partisipasi masyarakat.
  • Kesiap siagaan terhadap kebencanaan

1. Unsur Kelemahan
  • Kwalitas sarana dan prasarana publik yang belum memadai
  • Adanya penurunan kwalitas lingkungan
  • Adanya angka kemiskinan dan pengangguran
  • Degradasi moral dari kaum pemuda

1. Unsur Peluang:
  • Perkembangnya ilmu dan tehnologi yang semakin modern.
  • Adanya tawaran kerjasama atau kemitraan dari pihak ketiga baik dalam maupun dari luar negeri. (Pemerintah, Investor, LSM, dan Masyarakat luas)
  • Berlakunya Undang-undang: No.32 Thn. 2004 tentang Pemerintah Daerah dan penjabarannya pada PP No.72 Thn. 2005 tentang Desa.
  • Kebijakan Pemerintah Provinsi untuk mengembangkan Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai Pusat pendidikan, Budaya dan Wisata yang selaras dengan letak strategis Wonolelo.

1. Unsur Ancaman
  • Dampak krisis ekonomi dan bencana
  • Persaingan global, tenaga ahli, dan teknologi

ORBITASI WILYAH