Dukung Desa Siaga,PMI Bantul adakan PPGD di Desa Wonolelo

02 Oktober 2019 21:15:49 WIB

Wonolelo-SID. Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kegawat Daruratan yang dilaksanakan di Pendopo Balai Desa Wonolelo pada Rabu (02/10/2019) .

Hadir Pada Acara tersebut Peragkat Desa Wonolelo, Bhabinkamtibmas Desa Wonolelo, PMI kecamatan Pleret Bapak Waluyo, Perwakilan FPRB, Kader Kesehatan dan TP PKK Desa Wonolelo, dengan narasumber pelatihan Bapak Kuswantoro dari PMI Bantul.

Dalam kesempatan ini Bapak Kuswantoro menyampaikan dalam memberikan pertolongan kepada pasien/korban atau siapapun dia itu dengan cara membahagiakan hatinya bukan dg cara menasehati krna nanti akan berpengaruh kepada psikologisnya. Dan apabila mengalami luka alangkah baiknya membersihkan luka baru itu dengan cairan NaCl, air mineral atau air bersih bukan dengan revanol karena revanol hanya untuk merawat luka lama atau luka yang sudah lebih dari satu hari.

Beliau juga memberikan tiga orientasi dalam pertolongan dan enam langkah dalam melakukan pertolongan.

Adapun tiga orientasi dalam melakukan pertolongan yaitu

1.pastikan jiwanya harus selamat

2.jangan sampai pasien menjdi cacat

3.harus sebisa mungkin memberikan kenyaman kepada pasien/korban agar menunjang kesembuhanya.

Dan berikut enam langkah dalam melakukan pertolongan

1.cek keadaan keseluruhan

2.cek penilaian/pemeriksaan dini

3.cek penilaian fisik

4.cek masalah penyakit penderita

5.cek berkala

6.membuat laporan/pelaporan

Pelatihan tersebut diadakan untuk meningkatkan pengetahuan relawan dan kader atau umumnya masyadakat yang terlibat tentang penanganan pertolongan pertama yang harus dilakukan ketika sedang terjadi sesuatu hal yang membahayakan.

Harapanya Pelatihan ini bermanfaat untuk warga Desa Wonolelo.

Komentar atas Dukung Desa Siaga,PMI Bantul adakan PPGD di Desa Wonolelo